L’association est composée de 11 membres se situant dans les quatre coins de l’hexagone permettant ainsi de proposer à un grand nombre de ménages français un sapin bio et le plus local possible. Ainsi vous trouverez un sapin bio et local dans les zones géographiques suivantes :
• L’Ouest avec nos membres situés en Bretagne et Vendée
• Le Sud-Ouest avec un membre situé dans les Pyrénées
• Le Rhône Alpes avec avec nos membres situé dans la Loire
• La Bourgogne avec nos membres situés dans le Morvan
• L'Est avec un membre situé en Alsace
Albert Chenu
EARL Chenu • La Sapinière
La ferme de la Rivière Rabateau à Essarts-en-Bocage en Vendée fait 34 hectares. Albert s'est installé en 1984, les productions sont des cultures de blé, maïs, haricots secs avec un élevage de volailles de chair. Les premiers sapins sont plantés en 1996, sur 1,5 hectares, en Nordmann et Pungens, pour occuper de petites parcelles moins faciles à cultiver.
Les premières ventes se passent bien et la plantation se développe pour atteindre 23 hectares aujourd'hui. Une production de raisins de table est présente également sur la ferme qui emploie 3 salariés et 12 à 15 saisonniers en novembre.
En 2006, avec la collaboration du Parc Régional du Morvan, des agnelles Shropshire arrivent dans la sapinière. L'utilisation de désherbant est alors arrêtée et les plantations de sapins sont enherbées. La certification AB arrive en 2012. Les 3 premières années de plantation sont plus difficiles à gérer, dû à la concurrence de l'herbe et pour cela les moutons sont vraiment un atout en production biologique.
Les variétés cultivées sont essentiellement le Nordmann puis l'Épicéa et un peu de Pungens, d'Omorika et de Nobilis, pour une commercialisation d'environ 15 000 sapins par an, de 0,80 mètres à 10 mètres.
Les ventes se font dans un rayon de 150 km, auprès des jardineries, des pépiniéristes, fleuristes et paysagistes, de grandes surfaces, de collectivités et d'associations. Une vente à la ferme est organisée à partir du dernier week-end de novembre.
téléphone 06 07 06 79 31
mail contact.lasapiniere@gmail.com
site internet www.lasapiniere-vendee.fr
facebook La Sapinière
85140 Essarts-en-Bocage
Cécile & David Le Ferrec
Le Sapin Glazik
C’est en janvier 2012 que nous avons mis les premiers Nordmanns en bonne terre. L’aventure familiale commence sur 2000 m² entre deux poiriers bicentenaires.
Depuis quelques années 4 à 5000 plants de Nordmanns, Nobilis et Epicéas sont installés chaque saison. Les sapins et épicéas sont largement espacés pour un bon développement de tous les plants. Ainsi, ces jeunes pousses occupent environ un nouvel hectare chaque automne avec la spécificité de provenir de notre pépinière.
Toutes les parcelles sont entretenues dans le respect du sol et du milieu dans son ensemble, avec un minimum d’empreinte carbone (par exemple : pas de travail du sol avant la plantation)
Depuis janvier 2020, la pépinière et la production sont certifiées «Agriculture Biologique» par Ecocert.
Nos sapins sont commercialisés en direct à la ferme aux particuliers, auprès des associations d’écoles, des comités d’entreprises, des petites surfaces de vente, des fleuristes et des communes au niveau de la Bretagne. La venue à la ferme est aussi l’occasion pour vous de faire découvrir la culture du sapin de Noël de la graine au sapin qui ornera votre maison.
téléphone 07 85 09 93 33
mail lesapinglazik@orange.fr
facebook Le Sapin Glazik
29510 Briec
Jean Fournel
SARL Cultivert
Autrefois pépinières généralistes, le gérant, Jean Fournel a préféré se spécialiser dans les produits de Noël aussi que dans le maraîchage lors de la conversion de l’entreprise.
Situé dans les monts du Pilât sur les contreforts sud-est du massif central et dans le cœur du Parc Naturel Régional du Pilat, nous produisons des sapins de Noël, des branchages décoratifs et des légumes sur une quinzaine d’hectares.
Certifié en A.B. depuis 2013 nous cultivons des sapins depuis 1985 !
Aujourd'hui ces deux productions permettent à l'entreprise de prospérer avec un foncier limité et une saisonnalité marquée par notre implantation à 900 mètres d'altitude et de valoriser tous les types de sols
Pionnier de la production de sapins bio, nous avons aujourd'hui une bonne maîtrise de l’itinéraire cultural ce qui fut le plus difficile lors de ce changement radical de mode production
Des sujets de taille classique pour le détail et les jardineries mais aussi des gros sujets pour les collectivités qui peuvent être livré dans le quart Sud Est de la France et la région Rhône-Alpes.
Des tournées sont organisées deux fois par semaine, ainsi qu'une présence hebdomadaire au M.I.N. de Carpentras.
Nous confectionnons aussi des bouquets de houx, des couronnes de l’avent et des guirlandes en sapin à destination des fleuristes et jardineries. Nous proposons aussi des branches et de la mousse forestière.
La petite taille de la structure nous permet une coupe très tardive des arbres et donc une meilleure conservation chez le client.
téléphone 07 87 56 39 37
mail cultivert@hotmail.fr
42660 Jonzieux
Groupement de producteurs
SapinBio • Racines du Morvan
Depuis 2010, notre groupement de petits producteurs cultive le sapin de nordmann en agriculture biologique. Nous avons voulu préserver cet héritage d’une terre ancestrale afin de transmettre à nos enfants et à nos petits-enfants une terre propre et fertile qu’ils pourront à leur tour cultiver. Nos sapins sont cultivés en France dans un petit coin de Bourgogne au sein du Parc Naturel Régional du Morvan. La Biodiversité n’est pas une conséquence de notre activité mais l’un des objectifs poursuivis.
Nos clients sont très locaux : situés dans un périmètre de 200 km de l’exploitation et nous livrons dans certaines villes (Dijon par exemple) les sapins à domicile en triporteur pour réduire encore notre empreinte carbone.
A partir de 2020, nous fournirons des sapins en pot : en livraison par triporteur, en expédition France entière et en détail chez les revendeurs partenaires. A ce stade, nous limitons la taille des sapins en pot à 1,25 mètres maxi. Nous expérimentons une autre manière de couper le sapin (technique dite de la «repousse») pour que le prélèvement du sapin n’entraîne pas la mort de l’arbre et que la souche puisse donner à nouveau un beau sujet ! Ces expériences sont très prometteuses et nous aurons l’occasion de vous en reparler.
Nous avons beaucoup cheminé dans notre démarche de producteurs de sapins de Noël.
La variété des espèces au niveau de la faune et de la flore est recherchée pour que les équilibres naturels mettent en place les mécanismes de régulation qui permettront d’éviter la présence des ravageurs de toute sorte.
Dès le début, nous avons refusé l’utilisation de produits chimiques, puis nous avons banni l’utilisation des filets en nylon pour les remplacer par des filets en coton bio.
Nous nous sommes équipés en matériels qui consomment le moins possible de carburant, puis nous sommes passés à l’électrique pour certains outils. Il nous a donc fallu installer des panneaux solaires pour produire notre électricité… Quel chemin parcouru !
Malgré tout, la question ultime que nous nous posions est toutefois toujours présente, nous avions le rêve utopique de ne pas couper d’arbre.Impossible pour des producteurs de sapins de Noël ?
Pour disposer d’un sapin à Noël devant la cheminée, il faut couper un arbre ! Nous cheminons toujours, et notre palette de solution d’étoffe peu à peu :
Bien sûr nous compensons toujours les sapins de Noël que nous coupons : 2 pour 1. Un sapin Nordmann coupé = 1 sapin Nordmann replanté + 1 arbre forestier mis en place en forêt.
téléphone 07 83 03 37 74
mail contact@sapinbio.com
site internet www.sapinbio.com
facebook Sapin bio — Racines du Morvan
instagram @sapinbio
71400 Autun
Michel Vuillier
France Sapin Bio
C'est au début des années 90, pour répondre à la demande du marché français que le producteur Michel Vuillier décida de développer son exploitation.
En effet, ce marché, particulièrement le Sud-Ouest, accuse un déficit en matière de sapins de Noël. La demande d'un grossiste du marché-gare de Toulouse fut particulièrement déterminante, il revendiquait le problème dû aux importations de sapins venant du Danemark ou de Belgique. Ce fut le début de France Sapin Bio.
Michel Vuillier étant déjà, à l'époque, un producteur «bio», continua donc cette logique de développement en devenant le plus gros producteur de sapin de Noël français dans l'agriculture biologique.
En 2013, afin de différencier les différents pôles d'activités (bois, plaquettes forestières, sapins) de l'agriculteur, la société France Sapin Bio fut créée. La marque Mon Bio Sapin fut aussi déposée dans l'idée de démocratiser le sapin sous toutes ces formes (produits dérivés).
Michel Vuillier souhaitait montrer qu'un sapin n'était pas seulement «un arbre de décoration» pour Noël.
Depuis 2016, France Sapin Bio a lancé la marque Mon Bio Sapin proposant des produits dérivés bio à base de sapin : sirop, sinaigre, huiles essentielles, eau florale…
Son activité à Belloc, commune de Montjoie-en-Couserans en Ariège, présente plusieurs pôles d'activités, la production et la commercialisation de sapins de Noël Bio, de produits dérivés autour du sapin, ainsi que la fabrication de plaquettes forestières (produit consistant à alimenter des chaufferies automatiques).
Nous travaillons essentiellement dans la région toulousaine et le Sud-Ouest. Nous disposons de 2 plateformes de distributions : Ariège et Toulouse.
Nous travaillons avec une clientèle assez diverse : jardineries, fleuristes, association de parents d’élèves, magasins bio, vente direct, vente en ligne via notre site internet, particuliers, collectivités, CE…
Depuis 2017, nous avons donner la possibilité au toulousain du centre-ville de commander leurs sapins en ligne et de se faire livrer en vélo électrique !
La production France Sapin Bio est située à Belloc, Montjoie-en-Couserans au cœur du Parc Naturel des Pyrénées Ariégeoises, au pied des Pyrénées et à 1h20 de Toulouse.
Nous disposons d’une soixantaine d’hectares de sapins de Noël bio coupé en Nordmann, Epicéa et Grandis. Les tailles de nos variétés sont les suivantes : Nordmann : de 80 cm à 6 m /
Épicéa : de 80 cm à 9 m
Nos sapins en plus d’être certifiés Bio sont labélisés Fleurs de France, Sud de France (marque de la région Occitanie) ainsi que la Marc Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises ce qui renforce notre engagement au niveau local, régional et national.
Nous taillons nos sapins à la méthode canadienne au sabre afin de donner une forme conique. Nous faisons également nos propres supports pour sapins.
De plus, nous appliquons la technique dite de la «repousse». Un sapin n’ayant aucun traitement peut en effet repousser. Par cette méthode nous pouvons ainsi sur un sapin le proposer deux à trois fois durant sa vie.
En outre, nous souhaitons développer dans les prochaines années le sapin bio en pot.
Notre objectif est de promouvoir les bienfaits du sapin au niveau de la santé, alimentaire et cosmétique. C'est alors que nous avons décidés de créer une entité à part entière, Mon Bio Sapin regroupant une production de produits dérivés bio et artisanaux autour du sapin : Sirop de sapin, sinaigre de sapin (condiments de vinaigres), eau florale de sapin, huile essentielle de sapin, bourgeons et pousses de sapins, bougies artisanales.
téléphone 05 61 66 54 40
mail francesapinbio@gmail.com
site internet www.francesapinbio.fr
facebook France Sapin Bio
instagram France Sapin Bio
09200 Montjoie-en-Couserans
Bertrand Dumay
Bertrand Dumay
Forestier de formation après avoir exercé le métier de sylviculteur puis bucheron, l’année 1992 sur 30 hectares j’ai planté quelques sapins de Noël, il m’a fallu attendre 1999 mes premières récoltes et trouver un nouveau terrain.
Depuis je suis Technicien forestier à l’ONF et j’ai gardé cette activité en complément. Mon exploitation est maintenant d’une surface de 3 hectares de sapins en agriculture biologique.
Actuellement la plupart de ma récolte est commercialisée en vente direct. Je travaille également avec le réseau La Ruche Qui Dit Oui.
Je me suis toujours demandé comment produire sans recourir à la chimie (je ne connaissais personne qui pratiquait ainsi et nous n’avions aucun appui technique). Après des essais sur une petite surface depuis 2013 j’ai stoppé toutes intervention non compatible en agriculture biologique.
téléphone 03 86 32 25 92
mail bertrand.dumay@wanadoo.fr
89630 Quarré-les-Tombes
Richard & Isabelle Lenoir
L’Biau Sapin Bio
Nous sommes exploitants de sapins de Noël depuis 1993 au cœur du Parc Naturel Régional du Morvan dans la Nièvre.
Rapidement nous avons cherchés des alternatives pour ne mettre aucuns traitements sur nos sapins. Nous avons alors décidé de conduire une exploitation naturelle sans aucun produit chimique.
Depuis 2007, nos sapins sont certifiés bio sur 4 hectares issue de pépinières françaises. Nos sols sont préservés. Il n'y a pas d'infiltration de polluant dans les nappes phréatiques, 100% respectueux de l'environnement.
De plus, nous avons également installé un rucher dans nos plantations. Les résultats sont les suivants : aucune mortalité d'abeilles.
En outre, nous avons une partie maraichage bio ou nous cultivons des pommes de terre, des légumes…
Nos sapins sont coupés le plus tard possible et distribués localement, sur place à la ferme, sur les marchés de Noël et marché bio.
Nous privilégions une distribution au niveau local et régional.
Les sapins sont recyclables et peuvent être utilisés comme engrais verts. Certains de nos clients les donnent comme nourriture à leurs chèvres !
téléphone 06 87 52 78 14
mail ri.lenoir@wanadoo.fr
facebook L'Biau Sapin Bio
58140 Gâcogne
Pierre Locca
Pépinières Sylvicoles du Haut Forez
Flash-back en 1886, date de création de la pépinière par Mr Pierre Fournier.
Depuis 4 générations au sein de la même famille, l’entreprise a su faire évoluer ses types de culture : arbres et arbustes d’ornement, fleurs, légumes, semences fourragères, et maintenant plants forestiers ainsi que sapins de Noël.
En 2019 Pierre Locca reprend les Pépinières Sylvicoles du Haut Forez. L’entreprise a alors 133 ans d’existence.
C’est à l’âge de 29 ans et après 10 années d'étroite collaboration avec l'ancien gérant que Pierre prend les commandes de la pépinière de son village natal située au cœur du Massif Central à 850m d’altitude.
Fort de ses expériences dans des pépinières françaises et étrangères, Pierre souhaitait trancher avec les méthodes apprises et faire de sa pépinière une entreprise plus « verte et vertueuse ». C’est donc naturellement qu’un an après sa reprise il entame la conversion en agriculture biologique pour sa production de sapins de Noël.
Nous commercialisons un choix de 5 essences de sapins de Noël sous le nom « Mon beau sapin roi du Forez » (Nordmann, Nobilis, Epicea, Pungens et Lasiocarpa). Allant de 60 cm à 15 m pour les sapins coupés et de 60 cm à 1.5 m pour les arbres en pots.
Notre petite structure nous permet de couper les arbres au dernier moment pour que nos clients aient un maximum de fraicheur.
Pour nos clients particuliers, nous essayons de privilégier le circuit court pour la commercialisation, sous forme de vente directe à la pépinière. Une date avant Noël est aussi réservée à la coupe sur parcelle de votre arbre. Choisir parmi un large choix d’individus, vous permettra de sélectionner votre sapin !
Pour nos clients professionnels, nous commercialisons sur la région de Saint Etienne et Lyon.
Nous sommes avant tout une pépinière productrice de jeunes plants forestiers et de jeunes sapins de Noël. Nous cultivons nos arbres rustiques sur une quinzaine d’hectares en zone de montagne dans les monts du Forez. L’essentiel de notre production est réalisée en pleine terre sur sol sablo-limoneux à PH 5.5 ce qui confère à nos résineux et feuillus une qualité de système racinaire exceptionnel.
Dans les années à venir nous souhaitons développer la production de jeunes plants de sapins de Noël en bio, afin d’alimenter le nombre grandissant de producteurs AB.
En parallèle nous avons aussi une production de sapins de Noël coupés et en pots sur environ 5 hectares. Nous cultivons principalement du Nordmann, mais aussi de l’Epicéa, du Nobilis ou encore du Lasiocarpa.
Nos graines de Nordmann proviennent directement de Géorgie, zone géographique naturelle du sapin du Caucase. A travers cette génétique nous sommes certains d’avoir les plus belles formes pour nos sapins.
Notre passage en certification A.B nous a incité à revoir complétement nos techniques culturales, fini les produits phytosanitaires, place à la tonte et au débroussaillage. Notre équipe ainsi que la biodiversité ne s’en porte que mieux !
téléphone 04 77 50 07 99
mail pepinieres.sylvicoles42@orange.fr
site internet www.pepinieres-sylvicoles.com
facebook Pépinières Sylvicoles du Haut Forez
instagram Locca Nursery
42380 Saint-Bonnet-le-Château
Thomas Helmstetter
SCEA De La Pochum
Ayant débuté mon activité de Sapin de Noël en 2010 sur trois hectares. Depuis 2015, par conviction personnelle, j’ai stoppé l’utilisation de produits chimiques et ainsi commencé à faire les démarches à l’obtention du label bio. En 2019, sonne comme étant la première année de conversion à l’agriculture biologique des sapins.
La coupe des sapins se fait toujours de manière raisonnée. Je coupe les sapins les jours précédents les ventes, garantissant une fraîcheur optimale.
J’assure les livraisons des commandes qui me sont faites par des associations, communes, CE dans la région Alsacienne. Je propose également de la vente directe.
Je vous propose aujourd’hui de beaux Sapins de Noël en Nordmann, Epicéa ayant grandi dans la région Alsacienne. Soucieux de l’impact environnemental que peut avoir mon activité, je taille mes arbres à la main.
J’élève désormais des moutons Shropshire et m’aident ainsi pour le désherbage de mes parcelles.
téléphone 06 84 94 85 84
mail thomas.helmstetter@orange.fr
67290 Petersbach
Samuel Hermouet
Les Sapins Vendéens
David et Cécile Le Ferrec m'ont partagé leur passion pour les sapins et c'est depuis 2014 que j'ai mis en place mes premiers sapins sur des terres agricoles familiales.
Avec le souhait de préserver ce patrimoine et de le respecter, je me suis converti à l'agriculture biologique depuis 2020.
Les sapins sont coupés le plus tard possible et distribués localement, sur place à la ferme, aux associations d'écoles, comités d'entreprise, fleuristes… Je privilégie une distribution au niveau local et régional.
La production est située en Vendée sur la commune des Essarts (85140). Chaque année je plante 12 000 sapins. Principalement du Nordmann et un peu d'Épicéa. Je dispose d'une dizaine d'hectares de production dans le bocage vendéen.
L'entretien se fait mécaniquement et avec l'aides de moutons Shropshire
téléphone 06 08 49 48 28
mail hermouetforet85@gmail.com
site internet www.lessapinsvendeens.com
facebook Les Sapins Vendéens
85140 Essarts-en-Bocage
Stany & AnSo
Ferme de Grange • SapiGrange
La ferme de Grange est une ferme diversifiée: cultures céréalières, moulin, gîtes, élevage de poules pondeuses plein-air.
C'est en 2012 que les premiers sapins ont remplacé le bétail dans les prairies non-cultivables. Aujourd'hui, il y a plus ou moins 20 ha de sapins.
C'est la rencontre avec les clients et leurs questionnements sur la manière de produire un sapin, qui nous a ouvert les yeux, et encouragé à changer totalement la façon de travailler.
Depuis 2017 Stany et AnSo se sont formés en agroécologie et n'utilisent plus aucun traitement phyto dans les sapins.
Les sapins sont produits de façon naturelle, en mettant en place un maillage écologique (bande fleurie, couvert permanent, tonte régulière…). Les Nordmann, Épicéa, Pungens, Lasiocarpa et Fraseri tout comme les céréales sont labellisés BIO et certifiés par Quality Partner. Ils sont coupés le plus tard possible dans la saison pour garantir leur fraîcheur.
Depuis décembre 2016, nous proposons aux familles de venir choisir et couper leur sapin au cœur de la culture, une véritable excursion que les familles adoptent comme une tradition. Les familles peuvent ainsi choisir, parmi un très très large choix, le sapin qui répond totalement à leurs critères de beauté et de qualité. En le coupant eux même ils ont la garantie que le sapin est (ultra)frais.
Nous commercialisons également nos sapins bio, via des partenaires dans toutes la Belgique et le nord de la France : jardineries, fleuristes, magasins bio et/ou locaux, mouvements de jeunesse, écoles, associations…
téléphone 00 32 479 86 36 87
mail sapi@fermedegrange.be
site internet www.fermedegrange.com
facebook Ferme de Grange - SapiGrange
instagram Ferme de Grange
5537 Anhée, Belgique
à propos
L'Association Les Sapins Bio de France regroupe plusieurs producteurs de sapin de Noël certifiés bio. Les objectifs sont d'apporter des solutions à court, moyen et long terme à une demande grandissante des consommateurs et des distributeurs.